Об условиях питания

  • Примерное десятидневное меню для организации питания детей МБДОУ д/с №7 «Островок» пгт. Ноглики скачать

 

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

В детском саду осуществляется сбалансированное трехразовое питание с усиленным полдником в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды,   холодильниками.
В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.

Организация питания  в МБДОУ д/с № 7 «Островок» проводиться  строго по требованиям СанПиНа 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» от 15.05.2013 года.

  1. В детском саду имеется весь рекомендуемый перечень оборудования пищеблока
  2. 100% кадровый состав поваров и кухонных рабочих:
  • Повар 2 чел.
  • Кухонный рабочий  – 1 чел.
  1. Продукты используются только разрешённые в питании дошкольников.
  2. Объёмы порций соответствуют возрастным  нормам 

ЗАВТРАК

 

Ранний возраст

Дошкольный возраст

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

Мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток(какао, чай, молоко) и т.п.

150-180

180-200

 

 2 ЗАВТРАК (ФРУКТЫ, СОК)

ОБЕД

 

Ранний возраст

Дошкольный возраст

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из  мяса, рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

 

УСИЛЕННЫЙ ПОЛДНИК

 

Ранний возраст

Дошкольный возраст

Кисломолочный напиток, молоко, сок (15.00)

150-180

180-200

 

 

Ранний возраст

Дошкольный возраст

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

Творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день: пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

 

  1. Режим питания соответствует возрастным требованиям

Режим питания с 10,5 часовым пребыванием детей в ДОУ

Возрастные группы

Завтрак

2 завтрак

Обед

Усиленный полдник

1младшая

8-25

09-30

11- 45

16-20

2 младшая  

8-25

10-00

12-20

16 -20

Старшая

8-30

10-00

12-35

16-30

Подготовительная

8-35

10-00

12-45

16-30

Минуточку ...