Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающие организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами. Витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация представленная в данной рубрике позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное четырёхразовое питание воспитанников, в соответствии с действующим санитарным законодательством, с учетом возрастных особенностей и временем пребывания в ДОУ.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В детском саду осуществляется сбалансированное трехразовое питание с усиленным полдником в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Для организации гарантированного сбалансированного питания детей в детском саду оборудован пищеблок.
Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильниками.
В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.
|
Ранний возраст |
Дошкольный возраст |
Каша, овощное блюдо |
120-200 |
200-250 |
Яичное блюдо |
40-80 |
80-100 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Мясное, рыбное блюдо |
50-70 |
70-80 |
Салат овощной |
30-45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко) и т.п. |
150-180 |
180-200 |
|
Ранний возраст |
Дошкольный возраст |
Салат, закуска |
30-45 |
60 |
Первое блюдо |
150-200 |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50-70 |
70-80 |
Гарнир |
100-150 |
150-180 |
Третье блюдо (напиток) |
150-180 |
180-200 |
|
Ранний возраст |
Дошкольный возраст |
Кисломолочный напиток, молоко, сок (15.00) |
150-180 |
180-200 |
Овощное блюдо, каша |
120-200 |
200-250 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Напиток |
150-180 |
180-200 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Хлеб на весь день: пшеничный |
50-70 |
110 |
ржаной |
20-30 |
60 |
Возрастные группы |
Завтрак |
2 завтрак |
Обед |
Усиленный полдник |
1младшая |
8-25 |
09-30 |
11- 30 |
16-20 |
2 младшая |
8-25 |
10-00 |
12-10 |
16 -20 |
Старшая |
8-30 |
10-00 |
12-30 |
16-30 |
Подготовительная |
8-35 |
10-00 |
12-45 |
16-30 |
Питание организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели (10 дней), разработанное с учётом сезонности, возрастных и физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах детей дошкольного возраста.
В дошкольном учреждении организован четырёхкратный приём пищи:
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в приемной каждой возрастной группы, на информационном стенде «Меню». В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
Минуточку ...